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비타민의 종류와 효능 부족 증상 음식 비타민 A부터 비타민 K까지

식품 효능

by 루피안 2020. 11. 27. 10:36

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비타민의 종류와 효능 부족 증상 음식 비타민 A부터 비타민 K까지

 

 

 

 

 

비타민은 지방에 녹는 지용성과 물에 녹는 수요성으로 나눌수 있습니다.

 

지용성 비타민은 수용성 비타민보다 열에 강해서 음식을 요리하는 과정에도 파괴되지 않는다. 지방에 녹기 때문에 장에서 지방과 함께 흡수 된다. 지용성 비타민은 너무 많이 먹으면 몸에 쌓여서 독처럼 작용할 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 합니다. 

 

비타민 A, D, E, K가 지용성 비타민입니다.

 

수용성 비타민은 열에 약해서 요리하는 동안 쉽게 파괴가 됩니다. 필요한 양보다 넘치는 것은 오줌으로 빠져 나오기 때문에 많이 먹어도 비교적 안전합니다.

 

비티민 B 복합체, 비타민 C, 바이오틴, 엽산 등이 수용성 비타민입니다.

 

 

비타민 A : 

 1) 성질 : 지용성

 2) 주요 기능 : 눈의 성장, 발육 지원

 3) 결핍시 증상 : 야맹증, 상피 각질화

 4) 포함 음식 :  간, 녹황색 채소 및 과일

 

비타민 B1 :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 이뇨 작용 및 성장 촉진

 3) 결핍시 증상 : 각기병, 신경 불안, 불면증

 4) 포함 음식 :  달걀 노른자, 콩, 돼지 고기

 

비타민 B2 :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 성장 촉진, 스트레스 완화

 3) 결핍시 증상 : 생장 저해, 저항력 감퇴

 4) 포함 음식 :  우유, 버섯, 시금치, 간

 

비타민 B6 : 

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 면역 체계 강화

 3) 결핍시 증상 : 피부염, 근육 퇴화, 빈혈

 4) 포함 음식 :  간, 시금치, 감자, 바나나

 

핀토텐산 :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 손 저림 완화, 항체 형성

 3) 결핍시 증상 : 피부염, 식욕 부진, 변비

 4) 포함 음식 :  간, 견과류, 닭고기

 

바이오틴 : 

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 탈모 예방, 피부염 완화

 3) 결핍시 증상 : 피부염, 결막염, 탈모

 4) 포함 음식 :  달걀 노른자, 우유, 인삼

 

엽산 :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 기형 예방, 헤보글로빈 형성

 3) 결핍시 증상 : 빈혈, 기혈

 4) 포함 음식 :  푸른 잎 채소, 간, 곡류, 콩

 

비타민12 :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 칼슘과 결합해 성장 촉진

 3) 결핍시 증상 : 악성 빈혈, 생장 억제

 4) 포함 음식 :  생선, 간, 쇠고기, 달걀

 

비타민 C :

 1) 성질 : 수용성

 2) 주요 기능 : 상처 치유

 3) 결핍시 증상 : 괴혈병, 면역력 감소

 4) 포함 음식 :  신선한 채소와 과일

 

비타민 D :

 1) 성질 : 지용성

 2) 주요 기능 : 칼슘과 인의 농도 유지

 3) 결핍시 증상 : 구루벼, 뼈 연화증

 4) 포함 음식 :  달걀 노른자, 버터, 참치

 

비타민 E :

 1) 성질 : 지용성

 2) 주요 기능 : 불포화 지방산의 산화 방지

 3) 결핍시 증상 : 신경 손상, 생식력 감퇴

 4) 포함 음식 :  식물성 기름, 우유, 쌀눈

 

비타민 K :

 1) 성질 : 지용성

 2) 주요 기능 : 혈액 응고

 3) 결핍시 증상 : 출혈, 골절, 혈액 응고 지연

 4) 포함 음식 :  푸른 잎 채소

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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